Парад четвероногих любимцев! БельцыОпубликовано в Чт, Сен 11, 2014

Парад четвероногих любимцев Первая международная выставка собак состоялась в воскресенье, 7 сентября, в Бельцах на стадионе «Локомотив». Организовал конкурс бельцкий кинологический клуб «Селим».

Полторы сотни участников

Полторы сотни участников

В выставке приняли участие более 150 собак (43 породы) из Молдовы, Украины и Болгарии. Оценивали животных международные специалисты: судьи-эксперты международной категории Елена Павлова и Аврам Петков (Болгария), Майя Линник (Латвия), Николай Ражев (Молдова). Оценка питомцев проходила по разным категориям в зависимости от породы, возраста и внешних данных. «Каждый из участников собачьей выставки получил диплом и медаль. Ни одно животное не было забраковано, только лишь нескольким владельцам эксперты посоветовали обратиться к ветеринарам за консультациями по правильному кормлению питомца или для медосмотра», — пояснила президент клуба «Селим» Марина Мандрик.

Призов было много

Призов было много

Итак, по решению судейства в категории «бэби» (щенки от 3 до 6 месяцев) первое место занял мопс Ферджи (владелец Анжела Якимова), на втором месте болгарская овчарка Финко (владелец Светли Христов), третье место у щенка бульмастифа по кличке Дель Хач Грей (владелец И. Очеретян). В категории «щенки от 6 до 9 месяцев» лучшим признан мопс Купер (владелец Татьяна Цэрэлунгэ), на втором месте болгарская овчарка Урса (владелец Светли Христов), на третьем — американский стаффордширский терьер Кира (владелец Елена Прокопенко). Среди собак, участвовавших в категории «юниоры» (возраст от 9 до 18 месяцев), первое место досталось болгарской овчарке Перун (владелец Любен Перчински), на втором месте брюсельский грифон по прозвищу Блики Солнца Эвика (владелец Т. Белякова), третье место у добермана Ульмары (владелец Олег Мирон). Среди взрослых собак проводился отбор по категории «лучшие из лучших». Здесь на первой призовой позиции расположился йоркширский терьер по кличке Рианена Сармонти (владелец Н. Проскурнова), второе место занял голден ретривер Хуч (владелец Анна Касьян), третье место — хаски Дэнсер (владелец Игорь Токарев). Все призёры первой международной выставки собак получили кубки, дипломы, медали и подарки для своих питомцев — собачий корм.

Питомцы не остались без своей награды.

Питомцы не остались без своей награды.

Интересная программа для зрителей…

Пока эксперты осматривали собак на трёх специальных площадках, зрители смотрели развлекательную программу. Открыли её показательные выступления двух овчарок — бельгийской и немецкой — Грома и Евы. Обе собаки числятся на службе в кинологическом подразделении Пограничной полиции РМ. Они продемонстрировали зрителям свои умения по обнаружению наркотических веществ в авто, задержанию правонарушителей, движущихся на машине, и защите имущества своего владельца. Выступления полицейских собак вызвали неподдельный интерес у зрителей и заслужили массу аплодисментов. Спортивные танцы с собакой Дарьи Иванцовой из Украины и её воспитанников восточноевропейской овчарки Амиды и бордер-колли Мэрри тоже понравились зрителям.

Танцы с собаками понравились всем

Танцы с собаками понравились всем

Танцы с собаками понравились всем

Тепло встречали и номера без участия четвероногих — в исполнении танцевальных коллективов «Крылья» и «Тинереця», а также частного цирка из Унген под руководством Павла Секрий.

Коллективы «Крылья» и «Тинереця» развлекали зрителей. Фото Е. Ткач

Коллективы «Крылья» и «Тинереця» развлекали зрителей. Фото Е. Ткач

…и участников

Масса аплодисментов, подарки и кубки достались и собакам — участникам различных конкурсов, придуманных организаторами. Так, в состязании «Собачья мода» участвовали сразу пять модников и модниц на четырёх лапах. Победителей выбирали зрители. Лучшим в этом конкурсе стал йоркширский терьер Феликс-Филимон (владелец Марина Владыка), выступивший сразу в двух нарядах — «защитник отечества» и «джентльмен».

Победитель конкурса «Собачья мода» — Феликс-Филимон.

Победитель конкурса «Собачья мода» — Феликс-Филимон.

В самом популярном конкурсе «Самая голодная собака» было так много участников, что пришлось проводить его в два этапа. Этот титул получили лабрадор Гром (владелец Валентина Зинькова) и щенок ротвейлера по кличке Молли-Молния (владелец Владислав Анисимков). В конкурсе «Юный хэндлер» («Ребёнок с собакой») победила Юлия Мелека со своим питомцем джек-рассел терьером Джеком. Дипломами наградили и собак, завоевавших на различных выставках титул «Чемпион Молдовы», — лабрадора-ретривера Нейсона (владелец Светлана Долганюк) и ягдтерьера Графа (владелец Валентин Нагирняк).

Чемпион Молдовы Граф с владельцем Валентином Нагирняком.

Чемпион Молдовы Граф с владельцем Валентином Нагирняком.

Особых почестей и наград заслужила девятилетняя такса-ветеран по кличке Норд (владелец Зоя Куроедова). Ему, как самому «пожилому» участнику, сохранившему прекрасную форму и здоровье, всё судейство выставило оценки «отлично».

1-IMG_0335

Ничто так не успокаивало участников, как хозяйские любовь и забота.

Ничто так не успокаивало участников, как хозяйские любовь и забота.

«И судьи, и владельцы собак говорили, что первая международная выставка в Бельцах получилась. Конечно, нам, организаторам, есть ещё над чем поработать, но, думаю, с каждым разом у нас будет проходить всё лучше и лучше. Радует, что было так много участников, что были представлены разнообразные породы и что все собаки находятся в прекрасном состоянии и физической форме», — заключила организатор первой международной выставки собак в Бельцах Марина Мандрик.

Выставка собак on PhotoPeach

Виктория ВОРОНЦОВА

Источник: http://esp.md/2014/09/11/parad-chetveronogix-lyubimcev/
© eSP.md

 

 

 


В категории Выставки

Об авторе

Написать ответ

© Copyright 2016 | Design Sense Media