Собака идет на выставку! Что нужно знать?Опубликовано в Сб, Янв 20, 2018

Когда мы покупаем щенка определенной породы, мы обычно думаем, каким будет дальнейшая его судьба: превратиться ли он в просто компаньона для вас, который мирно посапывает на диване или подстилке (какое вы выберите для него место -не суть важно). Или, возможно, он станет чемпионом всевозможных выставок? Или будет выступать в роли производителя племенного потомства? Или … несколько будет исполнять несколько ролей сразу?

Если у вас щенок, рожденный от породистых родителей, у которого прекрасная родословная и экстерьер, то очень важно представить его на каких-нибудь выставках. Это важно, чтобы показать, каким он вырос, что он взял от своих предков. Более того, в выставках нужно принимать участие постоянно. Разумеется, если в собаке присутствуют все высокородные качества. Кому, как не ей, поддерживать престиж породы? Если вы хотели бы, чтобы ваш пес был не просто участником выставок, а побеждал в них, нужно обратиться к мастеру хедлинга.

Что понимается под этим понятием? Что это такое?

Так называется представление собаки на ринге во время выставки так, чтобы показать все достоинства его породы. С английского «хендлер» можно перевести как «управляющий», а «хендлинг» как «управление». То есть, в обязанности хендлера входит не только уметь держать выставочный поводок правильно и показывать с псом визуально красивую выставочную стойку и прекрасные движения собаки, которые характеризуют именно ее породу. Но он должен обучить хвостатого члена вашей семьи получать удовольствие от выступления на ринге. Кроме того, в его обязанности входит, чтобы животное было мотивировано на победу. Именно радость, уверенность в себе вашей собаки увеличат шансы на успех в выставке и на положительные ее результаты. В процессе занятий с хендлером, то есть дрессировки, вашему псу даются все необходимые навыки. Например, это правильная стойка, грациозные движения, спокойное отношение к осмотру, в том числе и к показу зубов.

Почему породистые собаки должны принимать участие в выставках?

Что такое в данное время собачья выставка? В первую очередь, это место общения «собаколюбов». Здесь любители собак обязательно подскажут вам, с чего начинать подготовку вашего любимца к серьезным породным соревнованиям и дадут прочие советы по уходу. Кроме того, на дог-шоу можно также найти жениха или невесту вашей собачке, увидеть других животных, включая самых невероятных и редкие породы собак, и многое другое.

Не стоит забывать, что выставки имеют большое значение и для животного. В частности, собаке не дается племенная оценка и разрешение на племенное разведение, если он не принимает участия в выставках. Тот, кто покупает племенного щеночка из перспективного помета и отказывается от выставок, добровольно переплачивает. У будущего хозяина просто обязанность обеспечит хорошую выставочную карьеру своего хвостатого питомца. Кстати, вырастить и воспитать родителя — чемпиона является престижным во всем мире.

Какие могут быть выставки?

Они различаются по своим статусам: всепородные, интернациональные, международные (они тоже, в свою очередь на CAC и CACIB) , и другие категории выставок.

Питомца можно записать в тот класс, которому он соответствует. Приведем лишь несколько примеров таких классов.

• Самых возвратных собачек (с 8 лет) нужно записать в класс ветеранов

• Класс чемпионов (туда попадают собачки с 15 месяцев и необходимо иметь дипломы выставок, подтверждающих завоевние титула «Чемпион по красоте»).

• Класс промежуточный (или класс молодых) — с 15 месяцев до 2 лет.

• Класс бэби — к нему относятся щенки, которым с 4 до 6 месяцев.

• Класс юниоров — с 9 до 18 месяцев.

В процессе показа собачки экспертам она должна выполнить следующие задания:

• Двигаться рысью по заданной фигуре (это может быьб прямая, круг и другие),

• Осмотр зубов и показ прикуса

• Демонстрация питомцем выставочной стойки.

Хорошее выполнение всех этих этапов просто невозможно без предварительной подготовки. В первую очередь, вы должны научить свою собаку нормальному поведению на ринге. Учить пса выполнять такие команды называют еще ранговой дрессировкой. Далее нужно подготовить экстерьер вашего любимца. Это уже задача профессионального грумера. Так называется собачий парикмахер. Он должен помыть собаку и причесать в полном соответствии со стандартами породы.

Мы уже упоминали о важности хенлером. И он еще должен в какой — то степени разбираться в психологии животных. В его обществе собачка должна чувствовать себя уверенно, ощущать себя победителем, никак не меньше.

В чем заключается подготовка с этим специалистом?

Первым этапом является знакомство. Причем, как «управляющего» с собачкой, так и наоборот. Тогда же происходит установление контакта. Специалист учитывает все индивидуальные особенности вашего хвостатого члена семьи, выявляет его преимущества и недостатки. Только после этого начинается следующий этап, который называется дрессировкой.

На данном этапе хендлер стареется сделать всё возможное и зависящее от него, чтобы завоевать доверие собачки. Хотя бы потому, что животное будет вести себя свободно и уверенно только в том случае, если у них складывается полнейшие взаимопонимание и доверие.

Работая со своим хвостатым подопечным, хендлер заставляет верить в себя, мотивирует на это, отшлифовывает совместные действия.

Участие собаки в выставочных мероприятиях, в особенности если вы нацеливаетесь на высокий результат, дело непростое и требующее терпения и выдержки, и существенных временных затрат. Но, если вы хотите сами представлять свою собаку на ринге, то хендлер обучит вас всему, что необходимо знать.

www.dogster.ru


В категории Это интересно

Об авторе

Написать ответ