Разве собака лает тогда, когда намерена напасть?Опубликовано в Вт, Окт 26, 2010

Людям, живущим недалеко от частного сектора, на окраине города, а иногда даже в самом его центре, часто приходится иметь дело с дикими уличными псами. Некоторые из них ведут себя достойно – умилительно прыгают и виляют хвостом от радости, если им перепадет лишняя косточка из мусорного ведра, они охраняют двор от алкоголиков, наркоманов и подозрительных людей, ладят с детьми и обожают пригреться у ног старушек, занявших все дворовые лавочки. Но чаще уличные псы порождают страх и ведут себя, по меньшей мере, вызывающе. Что же делать простому жителю города при встрече со злобной дикой собакой? Как не получить кучу укусов и еще большую кучу прививок от бешенства?
На этот вопрос легко ответить, зная собачью психологию.

Многие люди считают, что собака лает тогда, когда намерена напасть. Но подумаем логически: стала бы собака выдавать свое присутствие, если хотела бы напасть на вас? Вряд ли! Чаще всего, если собака лает, это говорит о том, что вы находитесь на ее территории и это ее не устраивает.

Хуже если пес бежит на вас с оскаленной мордой. Тогда единственный вариант спасения – не убегать, а сделать шаг в сторону, когда собака прыгнет на вас. Тут не обойтись без палки. Ее можно подобрать заранее на земле. Запущенный в пса камень еще издалека только разгневает зверя, а вот палка как нельзя лучше покажет «Кто в доме хозяин»! Если вам удалось увильнуть от собачьей атаки, то стоит размахнуться и пустить в ход ваше оружие. Но лучше не бейте собаку ногами, псу очень просто опередить вас и вцепиться в ногу. К счастью, большинство уличных псов хилые и полуголодные существа. Взрослому человеку они не смогут нанести вреда. И собаки это знают, поэтому ограничиваются лаем и оскаливанием зубов. Это говорит о том, что пес ждет вашего скорейшего путешествия «куда подальше» с его земли и не хочет вступать в драку. В этом случае вам необходимо миролюбивым, но не слабым голосом, начать говорить с собакой. Не отворачивайтесь и не бегите, не смотрите собаке в глаза. Просто старайтесь как можно скорее уйти подальше, не упуская собаку из виду.

Если собака домашняя и молодая, то ее нападение может нести показательный характер. Она демонстрирует хозяину, которого может и не быть рядом, что она способна его защитить. С такой собакой справиться можно, строго прикрикнув на нее, либо ласково и радостно начать говорить с ней, быстро покидая территорию.

Если собака действительно намерена на вас напасть и никаких альтернатив она не видит, ее вид будет сосредоточенным, а шерсть вздыбленной. Домашний пес, скорее всего, высоко задерет хвост, голову и уши будут стоять торчком. Если собака уличная, все будет прижато к телу. Прижатые к телу уши и хвост, как раз говорят о том, что собака не очень уверенна в своих силах, но собирается защитить свою территорию, потомство или пару. В этом случае пес не намерен убивать вас, но покусать хочет наверняка. Закончиться такая драка может двумя способами. Первый: вы покажете свою покорность и перестанете сопротивляться. Со временем собака вас отпустит. Второй: вы будете громко кричать и хорошенько отдубасите пса, показав, что вы сильнее. Детям, да и взрослым, в таких стычках просто необходимо иметь с собой защитное оружие – газовый баллончик.

Следует также помнить, что не все псы виляют хвостом, когда счастливы и рады видеть хозяина. Дело в том, что виляние хвостом – это своего рода общение с помощью запахов. Распространяя запах своих анальных желез, собака усиленно старается идентифицировать себя в глазах (точнее в носу) хозяина: «Смотри, это я, твоя собака, я тебе рада!» Но если вам виляет хвостом рычащая и скалящаяся собака, то ее виляние скорее всего, означает: «Это мой запах, а это – моя территория! Катись отсюда!»

И лучше последовать этому не лестному предложению. Учтите – идеальных советов по обращению с уличными собаками вы не услышите ни от кого, поэтому мотайте на ус, но проверяйте, если будет случай.


В категории Это интересно

Об авторе

Написать ответ

© Copyright 2016 | Design Sense Media