О мифах, которыми часто награждают собакОпубликовано в Чт, Дек 21, 2017

Народная молва – страшная вещь. Природа распространения слухов и домыслов всем хорошо известна: кто-то где-то что-то сказал, затем кто-то пересказал, кто-то что-то неправильно понял и передал по-своему, но информация уже обрастает «подробностями», как снежный ком, передается из уст в уста и следует дальше. С новыми дополнениями и уточнениями! Любители животных давно обратили внимание, что за отдельными породами собак тянется такой вот «шлейф», сотканный из досужих сплетен, слухов и откровенных вымыслов. Главное, что никто из их людей, их распространяющих, не может представить сколько-нибудь серьезных аргументов. Собственно, аргумент один – «так говорят». Что же – давайте разбираться.

Чихуахуа – от природы «брехливые» собачки. Лаять будет абсолютно любая собака – это заложено в природу животных. Существуют, конечно, «нелающие» породы собак, но это скорее исключение. Чихуахуа, соответственно, тоже лают, когда представляется для этого повод – например, им покажется, что кто-то обижает их хозяев. Но это не повод думать, что эти собачки лают в режиме нон-стоп, 7/24. Нравится порода – выбирайте с удовольствием!

Мопсы от природы очень ленивы. Этот ярлык приклеен мопсам очень давно – молва клеймит их как записных лежебок и лентяев. Зря – по уровню активности мопсы не хуже любых других пород, а то еще и дадут фору. Попробуйте побегать вместе с мопсами, попинать мяч на заднем дворе. Убедитесь во всем сами!

Питбули обладают железной хваткой: разомкнуть их челюсти невозможно. Что только не говорят и не пишут о питбулях! Отдельные журналисты и общественники яростно требуют запретить породу к разведению. Если питбуль замкнул на тебе пасть, то спасения уже нет и не будет. На самом деле это просто самые обычные собаки, не роботы и не киборги. И их челюсти устроены и работают точно так же, как и у собак других пород.

Собак длинношерстных пород летом следует брить наголо. Наверняка вам еще со школы знакомо это чувство: вы являлись обладателем густой и пышной шевелюры, и вдруг кому-то из учителей или родителей взбредала в голову фантазия серьезно ее укоротить. Что вы чувствовали при этом? Наверняка вам хотелось спрятаться куда-нибудь подальше и не показываться никому на глаза в течение ближайшего полугода. Чем собаки хуже людей? Как будет чувствовать себя сибирский хаски, если к лету его основательно побрить? Не думайте, что летом собака будет изнывать от жары, и вы подарите питомцу вожделенную прохладу. Мать-природа позаботилась обо всем сама, и у всех собак прекрасно развита терморегуляция. Имеется свой собственный встроенный кондиционер, если хотите!

Борзым собакам нужно очень много физических упражнений. Да, борзые относятся к группе гончих собак, и они в пылу погони за дичью могут развивать поистине бешеную скорость. Но поддерживать эту скорость постоянно борзые не могут! Собаки быстро «устают» и надолго впадают в сладостную «полудрему». Большую часть времени ваша борзая будет проводить в уютной позе на диване или в кресле. Не расталкивайте собаку! Когда будет нужно, она покажет, на что способна.

Питбули генетически предрасположены к агрессии против людей. И снова питбули! Вы прочитали в бульварной газете очередную разоблачительную статью, что породу вывели в секретной лаборатории ученые-садисты и человеконенавистники? Правдой здесь является то, что перед вами самая обыкновенная собака, правда, нуждающаяся в особом воспитании, обучении и дрессировке. Собака будет ровно такой, какой ее воспитал хозяин! Более ласковых и послушных собак еще следует поискать! Закон таков: полюбите свою собаку, и она отплатит вам точно такой же любовью. Сполна.

От английских бульдогов исходит неприятный запах. Просто не запускайте своего питомца и постоянно ухаживайте за ним! Помните, что в дополнительном уходе нуждаются все забавные складочки-морщинки на мордашке и область хвостика. И вскоре поймете, что ваш любимец пахнет примерно так, как и все другие собаки.

Джек-рассел-терьеры являются гиперактивными собаками. Многих потенциальных владельцев этих замечательных собак отговаривают опытнейшие доморощенные «эксперты» — мол, замучаетесь с ними, джек-расселы и секунды не могут усидеть на месте! Правда здесь то, что порода относится к разряду очень активных и энергичных. А это значит, что при покупке следует здраво оценивать уровень собственной физической активности и соотносить ее с будущим питомцем. Да, с собакой действительно следует много гулять, ходить и играть. И все войдет в норму!

Ротвейлеры от природы злобные и агрессивные собаки. И ротвейлеров, на минуточку, тоже требуют запретить! Хотя изначально порода выводилась как пастушья/сторожевая. И у этих собак сильно развит охранно-защитный инстинкт; они нуждаются в грамотном обучении и правильной социализации. Как заслуженный приз вы получите невероятно ласкового и преданного питомца, который не упустит возможности лишний раз лизнуть вас в щеку!


В категории Это интересно

Об авторе

Написать ответ