Церковь и собаки

Отношение православной церкви к собакамОпубликовано в Пн, Сен 06, 2010

Многих интересует вопрос об отноше нии Церкви к собаке, о возможности дер жать собаку в  комнате, где есть икона, и вообще о взаимоотношениях человека и со баки с точки зрения  религии. Мы предлага ем вам опубликованную в журнале «Друг» беседу со священником Храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, отцом Владимиром Лапшиным.
СОБАКА — БОЖЬЯ ТВАРЬ, И ОТНОСИТЬСЯ К НЕЙ НАДО, КАК К ЧАСТИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ.

— Отец Владимир, что говорит священное Писание об отношении человека к собаке? –

Вопрос, на верное, можно рассматривать с двух сторон. Ведь собака — это часть природы. Об отношении человека к живому миру можно прочитать в первой главе Библии. С одной стороны, Бог дал власть человеку над всеми животными. С другой – власть эта предпола гает  и ответственность человека перед Бо гом за всё живое на Земле. Человек должен  заботиться обо всём мире, приумножать его богатства, чтобы всё живое на Земле сохранялось и приумножалось. Одним словом, человек должен очень трепетно и заботливо относиться ко всему тварному миру.


ВЫДЕЛЯЕТ ЛИ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ СОБАКУ СРЕДИ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ?

Нет.  Библия не отделяет её от других животных. В Библии не говорится о какой-либо дискриминации собаки, не содержится какой-либо запрет на неё. Правда, в Библии есть места (например, в послании Апостола Петра), где содержатся, казалось бы, нелестные слова о собаке:»… многие грешники, обратившись в Христианство, вновь возвращаются к своим грехам, как пёс воз вращается на свою  блевотину» (2 ПЕТР. 2,22). Но это же не есть хула на животное. Да, это библейское выражение, вошедшее даже в поговорку, но, повторяю, это не отрицатель ное отношение к собаке, ибо там же сказано, что «вымытая свинья идёт валяться в грязи». Или вот в Евангелии говорится: «Не давайте святыни псам».  Тут опять же нет отрицательного отношения к собакам! Про сто всё должно  быть соразмерно. Нет, собака – это удивительное животное.
Отец Александр Мень как-то сказал: «Собака — это вообще почти как человек». Кто ещё из жи вотных может так любить человека, быть таким верным другом? Я не могу вспомнить библейских, евангельских выражений, пло хо говорящих о собаке или содержащих зап рет на содержание её в доме. Другое дело, что в прежние времена, когда уклад жизни людей был другим, собака выполняла роль, сторожа и пастуха и, естественно, жила во дворе, а не в доме. Сегодня же образ жизни человека изменился, но собака по-прежнему нам нужна во всех её ипостасях, и мы, живя в городе, не можем держать свою собаку где- то вне квартиры, хотя в деревнях обычно их, как и раньше, держат в конуре во дворе. Вот, видимо, из таких чисто практических и тра диционных соображений и появилось мне ние, что собаку нельзя держать в доме. Нети не может быть запретов на это. Я слышал, что некоторые священники отказываются освящать квартиру, где есть собака!


ВЫ С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНЫ? ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ОНИ НЕ ПРАВЫ?

Я не хочу и не могу их осуждать. Господь сказал: «Не судите, да не судимы будете!» Эти священнослужители,  может быть, и ру ководствуются какими-то древними прави лами , но религия — это не есть нечто застыв шее. Церковь — это живой организм, и она постоянно обновляется, развивается, и мно гие правила сейчас практически устарели.


ЦЕРКОВНЫЕ СОБОРЫ СЕЙЧАС НЕ РАССМАТРИВАЮТ ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕ НИЯ КАНОНОВ?

У нас какой-то суеверный страх перед правилами. Вот, например, протопоп Авва кум, глава русского церковного раскола, с одной стороны, был человек глубокой веры, а с другой — крайне консервативный, даже косный: «Не нами положено, пусть так и ле жит во веки веков. За одну букву мы готовы идти на огонь». Мне кажется, что стремле ние ничего не менять, превратить Церковь в заповедник, в музей — неправильно. Всё жи вое обновляется. Если нет обновления, нети жизни, а Церковь и вера наша — это жизнь.
Поэтому я считаю, что собака вполне может быть в доме, часто она там просто необхо дима. Если же кого-то из наших знакомых присутствие этого животного в комнате мо жет смутить, то на время их визита можно вывести его в коридор. Свою собаку я дер жу в комнате, так как живу в коммунальной квартире.


ПОЧЕМУ СОБАКЕ НЕЛЬЗЯ ВХОДИТЬ В ХРАМ, А КОШКЕ МОЖНО?

Потому что в принципе собака — дворовое животное. Ведь ни лошадь, ни свинью вы в храм не поведёте. А кошка — не дворовое, а домашнее животное, к тому же её присут ствие в храме носит функциональный харак тер: она ловит мышей. Кроме того, по поводу нахождения животных в храме есть свои ка ноны. И объясняются они не тем, что живот ные чистые или нечистые, а сложившимися традициями. В храм по древним канонам не должен входить человек во грехе (он может находиться только в притворе), женщина в определённые дни. Храм — особое место, а дом — это дом. Напрасно некоторые пытаются разделить всё на чистое и нечистое, Божье и не Божье. Это неверно. Главное — понять: весь мир — Божий, и разделить его нельзя. Только зло не от Бога. Но кто может сказать, что собака — зло? Грех — не от Бога, опять же, кто может сказать, что собака — грех? Человек порой в своей жизни творит такое, что ни одному животному в голову не придёт


ОТЕЦ ВЛАДИМИР, КАК ВЫ СЧИТА ЕТЕ, ЕСТЬ ЛИ У СОБАКИ ДУША ?

Ответ на этот вопрос может быть дво яким: всё зависит от того, что мы понимаем под «душой». Некоторые богословы счита ют, что человек состоит из трёх частей:  дух (то, что соединяет человека с богом), душа (душевно-психическая жизнь, эмоции) и тело (плоть). В таком варианте можно ска зать, что у животных, в частности, у собак, душа есть (духа нет, а душа есть): они чув ствуют отношение к себе, могут радовать ся , тревожиться и т.д. Если же считать че ловека состоящим только из души и плоти, и при этом под душой понимать дух, а под телом — и плоть, и всю психическую жизнь, то можно сказать, что у животных души нет.


ЗНАЧИТ, КЛАССИЧЕСКИХ ОПРЕ ДЕЛЕНИЙ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕ СУ ЩЕСТВУЕТ? ПОПАДУТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ ВРАЙ?

Один великий человек, верующий и мыслящий, как-то выразился примерно так: «Зачем мне Рай, если там не будет моего кота!» Такое утверждение может показаться кощунственным. Можно по-разному отно ситься к этому. Ведь Господь говорит: «Кто любит отца своего или мать свою больше Меня, то недостоин Меня». Мы не можем осуждать этого философа. Он имел в виду совсем не то, что ему не нужен Рай, а то, что Рай — это нечто, где человек реализуется во всей своей полноте, некое состояние чело веческой души. Вот и любовь к животным — тоже часть человеческой души. Если Рай — что-то, где нет любви к животным, это не Рай. В церковной жизни всегда трудно к чему-то относиться однозначно, так как су ществуют разные мнения, традиции. Вот говорят, что нельзя собаку держать в доме, где иконы, входить с ней в храм. А с другой стороны, есть молитвы об исцелении до машних животных, скота.


ЭТО НЕ ГРЕХ, ЕСЛИ ПОЙТИ ПОМОЛИТЬСЯ ЗА БОЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ?

В древних церковных книгах мы найдём такие молитвы, есть и о пчёлах, и об ульях. Вся жизнь во всех её проявлениях освящена Богом, всё благословляется Церковью, но жизнь сложнее правил и законов, в том числе и в отношениях к животным. Надо понять, что наши отношения с ними и друг с другом гораздо важнее этих правил. Как же можно жить без животных, особенно без собак? Ведь какое положительное влияние они оказывают на воспитание детей! Прекрасно, когда есть живое существо, о котором ребёнок будет заботится, и таким существом может быть собака, так как она ближе к человеку. Кошки — те больше сами по себе.

В категории Это интересно

Об авторе

Написать ответ

© Copyright 2023 | Design Sense Media